miércoles, 31 de marzo de 2010

J 24. Platges de Mataró - Ferrer CB Vic: 60-47

El Ferrer CB Vic se estrella contra la defensa del Platges de Mataró

Tras una primera mitad igualada (30-30), la defensa del equipo de Joan González dejó a los de Osona con tan solo 17 puntos anotados en la segunda parte. La buena defensa del Platges de Mataró (ya es la segunda mejor de la liga) y su dominio en el rebote (41 a 29) fueron claves para la victoria ante un líder disminuido por las bajas (Fradera, Freixa y Nualart), intimidado en ataque por la altura local, que sobrevivió a base de triples (8/19) pero que sólo anotó 3 canastas de campo en el tercer cuarto y otras 4 en el periodo final además de un nefasto 1/8 desde el tiro libre. Así, mientras los del Maresme conseguían su tercera victoria consecutiva, los de Osona encadenaban su tercera derrota aunque se mantienen en el liderato por el partido disputado de más respecto a sus rivales, liderato que perderán casi con total seguridad en la última jornada en que descansan.

Los de Jordi Balaguer comenzaron bien el partido, con un cinco inicial con Joan Balanzó de 3 para compensar las ausencias en el juego exterior y para evitar desequilibrios importantes en los cambios defensivos ante un equipo, el Platges de Mataró, con dos torres como Alfons Albert (2,11) y Remon Van de Hare (2,20). La táctica salió bien y fue el mejor parcial de los de Osona. Juli Garrote estrenó el partido con un triple al que le sucedieron unos minutos de intercambios de canastas con Albert y Jobacho muy activos frente a un Ferrer CB Vic muy acertado desde 6,25 (4 triples en el primer cuarto) y con Riu y Balanzó de estiletes. Así llegaron los empates a 8 y a 11 momento en que Albert Roma, primero sorprendiendo con un triple y después posteando a su rival protagonizó un 0-5 para el 11-16. Remon Van de Hare (7 puntos en este cuarto) había conseguido las tres últimas canastas de su equipo aunque fue JJ Vall-Llobera desde el tiro libre el que cerró el cuarto con un 13-17 para los visitantes.

Si el primer periodo sería el mejor parcial del equipo de Jordi Balaguer, en los primeros tres minutos del segundo cuarto se pudieron ver los mejores momentos del equipo líder del grupo. Aunque fue Alfons Albert el que estrenó el cuarto (15-17), sin las dos torres locales coincidiendo en pista, y jugando el Ferrer CB Vic con tres pequeños, un parcial de 2-7 puso la mayor diferencia en todo el partido para los de Jordi Balaguer (17-24). 24 puntos en 13 minutos. Nadie podía imaginar en aquellos momentos que serían más de los que iba a conseguir el Ferrer CB Vic en los 27 minutos restantes (23 puntos de aquí al final). Esta diferencia de 7 puntos en el marcador fue el toque de atención para los de Joan González, y el punto de inflexión del partido ejemplarizado en el despiste defensivo visitante para la canasta de Van de Hare totalmente solo que dio comienzo a la remontada. Más de tres minutos sin anotar pese al tiempo muerto de Jordi Balaguer fueron un primer parcial de 5-0 (22-24). Vic aguantaba gracias a una buena defensa y para desencallar en ataque encontró a Xevi Soler. Como es habitual en él, tiró del carro en los momentos difíciles a base de penetraciones (24-28). Pero la fuerza de Paco Hernández y el poderío en las alturas de Van de Hare, culminaron la remontada con el 30-30 del descanso. Y todo esto sin necesidad de la aportación de elementos clave como Jordi Ventura, Llorenç Mons o Jan Kalina, el "sexto" hombre de los del Maresme, los tres sin ninguna canasta de campo conseguida. Van de Hare (11 puntos), Alfons Albert (6 puntos) y Paco Hernández (5 puntos) fueron los mejores anotadores locales contrarrestando la aportación de Edu Riu (7 puntos), Juli Garrote (6 puntos) y Joan Balanzó y Albert Roma (ambos con 5 puntos).

Los cinco primeros minutos de la reanudación fueron de igualdad y de partido trabado por la buena defensa de ambos equipos (ahora mismo los dos conjuntos que menos puntos reciben del grupo C de EBA). Mons estrenó su casillero a los 20 segundos de iniciado el cuarto pero, a partir de aquí, cada canasta costaba un mundo y al Ferrer CB Vic se le veía intimidado por la altura rival, renunciando a tiros y cruzando la zona sin mirar aro. Juli Garrote era el más valiente en este sentido y fue el autor de los empates a 32 y a 34. La defensa de los de Jordi Balaguer, con unos minutos de zona que los del Maresme no supieron superar, es la que los mantenía en el partido. Pero la escasa aportación ofensiva visitante comenzó a pagar factura pasado el ecuador del cuarto. Después de un triple de Llorenç Mons, Edu Riu anotó la que sería última canasta de su equipo en el parcial (38-36) en el que tan sólo fueron capaces de anotar 6 puntos con tres canastas de campo. A más de cuatro minutos del final del cuarto comenzó un parcial de 9-0 que cerró un triple de Jordi Ventura en la que era la primera canasta de campo del base local. Este parcial puso la máxima diferencia de 11 puntos para los locales (47-36) justo al final del tercer cuarto, ante un Ferrer CB Vic totalmente intimidado (parcial de 17-6).

Retomando la táctica del comienzo del partido, jugando con tres altos con Joan Balanzó de alero, los de Jordi Balaguer recortaron hasta el 48-42. Pero un tiempo muerto de Joan González a 6 minutos del final puso fin al sueño de remontada visitante. Un tiro de 6 metros de Jobacho y una entrada de Juli Garrote hicieron que los 6 puntos de diferencia se mantuvieran (50-44) pero, a partir de aquí, un triple de Juan A. Jobacho en su minuto mágico, cinco puntos consecutivos de Alfons Albert, el segundo triple de Llorenç Mons y una nueva canasta de Van de Hare (acabó con 17 puntos como máximo anotador del partido) supusieron un parcial de 13-0 que liquidó el partido (63-44). El tercer triple de Garrote le consolidó como el máximo anotador visitante (15 puntos) y el que menos se dejó intimidar. Pero entre el resto del equipo de Osona sólo fueron capaces de anotar 32 puntos y, a pesar de su buena defensa, resultó ser muy poco bagaje ante un Platges de Mataró que, con esta victoria por 17 puntos de diferencia (64-47), apunta a campeón del grupo C si no falla en Sabadell ante el Sant Nicolau y si sabe vencer por 3 o más puntos al CB Granollers en la última jornada.

Destacados:
Platges de Mataró: Remon Van de Hare (17 puntos, 10 rebotes, 2 tapones, 5 faltas recibidas y 27 de valoración), Alfons Albert (11 puntos, 14 rebotes, 2 faltas recibidas y 16 de valoración), Jordi Ventura (7 puntos, 2 rebotes, 6 asistencias, 3 recuperaciones, 2 faltas recibidas y 14 de valoración) y Paco Hernandez (8 puntos, 4 rebotes, 3 recuperaciones, 6 faltas recibidas y 16 de valoración).
Ferrer Club Bàsquet Vic: Juli Garrote (15 puntos, 3 rebotes, 2 faltas rfecibidas y 10 de valoración).