lunes, 1 de marzo de 2010

J 20. Recambios Gaudí CB Mollet - Ferrer CB Vic: 88-90

El Ferrer CB Vic mantiene el liderato con una meritoria victoria

Interesantísimo partido que enfrentaba al líder, el Ferrer CB Vic, con el quinto clasificado, el Recambios Gaudí CB Mollet, uno de los equipos más fuertes como local (balance 7-1) tras el CB Granollers. El partido llegaba precedido por una serie de bajas que están afectando a ambos equipos. Por los locales, a Roger Dam, en la fase final de su recuperación, se ha sumado esta jornada la baja de Albert Griso, con la mano izquierda escayolada tras su caída en la última jornada ante el Cosehisa Monzón. Y en el Ferrer CB Vic, dos bajas de última hora. Las molestias de Manel Freixas en su muñeca resultaron ser una rotura del escafoides, y Adrià Fradera ha tenido un desprendimiento de retina que le mantendrá dos meses de baja. Ante estas bajas de larga duración, los de Osona se han hecho con los servicios de Josep Prades, que ha llegado al equipo procedente del ADT Tarragona de la Adecco Plata.

El enfrentamiento entre el mejor ataque y la mejor defensa de la liga respondió a las expectativas de máxima igualdad, y los de Jordi Balaguer, viniendo desde atrás y sobreponiéndose a los problemas de las bajas y las personales de los hombres de la pintura, se hicieron con la victoria en un nuevo final a cara o cruz, con un triple de Jordi Pons sobre la bocina para la victoria local que no entró.

Los de Àlex Coma llevaron el partido a su terreno en el primer cuarto, donde los ataques se impusieron claramente a las defensas, en un desenfreno anotador pero dentro de la máxima igualdad. Los de Jordi Balaguer buscaban a su pareja interior Roma-Riu (suyos fueron los 10 primeros puntos de los visitantes) mientras que el CB Mollet castigaba desde el exterior con la pareja Curto-Ramírez y Lucho aprovechando algún rebote ofensivo (10-10). Un Jordi Pons muy motivado anotó 4 puntos consecutivos y cargó con la segunda falta a Roma con tan solo tres minutos y medio transcurridos pero Xevi Soler se encargó de empatar de nuevo el partido con sus penetraciones (14-14). Jonatan Ramírez (12 puntos en este cuarto) dio un par de latigazos pero Nualart y Garrote replicaron desde 6,25 (20-20). El ritmo anotador era infernal y aún quedaban más de tres minutos por jugar. En este punto se rompió la igualdad. Un par de pérdidas visitantes y el castigo del bonus propiciaron un parcial de 9-2 favorable a los de Àlex Coma a un minuto del final del cuarto (29-22), aunque fue una asistencia de Nualart a Riu la que cerró el marcador (29-24) con 53 puntos anotados en los primeros 10 minutos y el partido en “territorio” CB Mollet.

El Ferrer CB Vic intentó apretar las clavijas en defensa y lo que hizo fue cargarse de faltas y recibir muchos puntos desde 4,60 (13 en este cuarto). El debutante Josep Prades anotó sus primeros puntos pero el CB Mollet iba incrementando su ventaja con un arranque de 11-4 en el ecuador del cuarto (40-29) aprovechando los tiros libres, alguna pérdida y la actividad de Jordi Pons en el rebote ofensivo. El pequeño base Andreu Egido se convirtió en el protagonista del cuarto (11 puntos y 5 faltas recibidas en este tramo) con su velocidad y sus penetraciones que no solo castigaron de personales a su par sino que tuvieron la virtud de cargar de personales a los hombres altos que acudían torpemente a las ayudas. Así Albert Roma se cargó con su cuarta falta y Joan Balanzó hizo la tercera y la cuarta en apenas 14 segundos. Dos de los 4 pívots visitantes con 4 faltas con 22 minutos por jugar. Y de los otros dos, un debutante (Josep Prades) con un único entreno en el equipo. Quedaba claro que Edu Riu debería multiplicarse y cumplió (fue el MVP de la jornada) pero el panorama parecía muy favorable a los locales que, además, dominaban el marcador de 14 (48-34). Pero una reacción de “orgullo de líder” del Ferrer CB Vic hizo encajar a su rival un parcial de 1-10 en dos minutos (49-44) pese al tiempo muerto de Àlex Coma, aunque fue el héroe del cuarto, Andreu Egido, el que cerró el marcador, como no, desde el tiro libre después de cargar con otra personal a sus rivales (51-44). El parcial fue de nuevo favorable a los locales (22-20) con tres hombres en dos dígitos: Jonathan Ramírez en su media (16 puntos), y con Andreu Egido (11 puntos) y Jordi Pons (10 puntos) brillando en esta primera mitad.

Los primeros minutos de la reanudación dieron paso a las terceras faltas personales de Lucho Fernández y Jonathan Ramírez pero sin que los de Osona pudieran reducir una desventaja que iban alimentando Lluís Curto y Jonel Palou, dirigiendo al equipo al alimón, y con las aportaciones puntuales de los hombres de pintura donde Jordi Pons ya estaba en la docena de puntos tras un gancho marca de la casa. En el ecuador del cuarto la ventaja de los de Àlex Coma volvía a estar cerca de los 10 puntos (62-53). Pero Juli Garrote, con dos triples, lideró la reacción visitante con un parcial de 0-8 en dos minutos que apretó de nuevo el marcador. La cruz, la quinta falta de Albert Roma en un bloqueo “dinámico” justo después de protagonizar una jugada de 2+1 que no convirtió (62-61). Parecía que el quinto triple de Ramírez volvería a ensanchar las diferencias pero fue el tercer triple de Juli Garrote en este cuarto, éste sobre la bocina, el que cerró el 18-23 de parcial dejando un marcador ajustado de cara a los últimos 10 minutos (69-67).

Tan sólo se llevaban 21 segundos del último parcial cuando cayó la quinta personal del visitante Joan Balanzó que se unió a la eliminación de Albert Roma en el cuarto anterior. Jordi Balaguer decidió jugar con 4 pequeños lo mismo que Àlex Coma que no buscó explotar la debilidad del rival. ¿He dicho debilidad? Joan Jordi Vall-Llobera se fajó de 4 y luchó por cada uno de los rebotes (2 en defensa y ¡3 en ataque!), alguno con su par que le superaba en peso y centímetros por los suelos. Además, Edu Riu se multiplicó no solo en los rebotes (recogió 14) sino también en ataque aprovechando los huecos de la defensa rival, convirtiéndose en el receptor de los pases de sus compañeros en el habitual juego de asistencias del conjunto líder de la liga. El último triple de Jonathan Ramírez en el partido (acabó 6/16) puso el 74-69 pero un parcial de 0-6 en una sucesión de asistencias y un rebote ofensivo de JJ Vall-Llobera puso otra vez al Ferrer CB Vic por delante en el marcador (74-75), algo que no sucedía desde el primer cuarto. Jordi Pons levantó a la grada con un triple que volvió a empatar el partido (79-79) pero la quinta asistencia en cinco minutos del Ferrer CB Vic, una entrada de Juli Garrote hasta la cocina y una suspensión desde 4 metros de JJ Vall-Llobera, genial en este cuarto reboteando, asistiendo y anotando, completaron un desequilibrante 0-6 (79-85) a menos de tres minutos del final. JR desde el tiro libre, un tapón de Lucho y una suspensión a tablero de Jonel Palou pusieron el 83-85 en el marcador a falta de minuto y medio. Con 84-87 y 1 minuto por jugar, los de Jordi Balaguer fallaron su ataque y Mollet el suyo. El rebote ofensivo de Lucho Fernández estuvo a punto de acabar en canasta pero el gancho no entró y el ataque de los de Osona tampoco fue productivo. Jonathan Ramírez si acertó (4/5 en este tramo) otra vez desde el tiro libre (86-87) a 28 segundos del final. El CB Mollet buscaba la primera victoria sobre el CB Vic esta temporada (el líder ya le ganó en la primera vuelta y en la final de la Copa) pero los de Osona son un rival con muchas tablas en finales apretados. La falta rápida sobre Garrote no fue la mejor elección (86-89) a falta de 26 segundos y, tras el tiempo muerto local, Jonel Palou no consiguió conectar con sus compañeros en el saque desde el centro de la pista. El robo acabó con Xevi Soler en la linea de 4,60 anotando uno de los tiros (86-90). Lluís Curto si anotó los dos a falta de 17 segundos (88-90) y el visitante Pau Vila falló los dos a falta de 16. La pelota para empatar o ganar era para el CB Mollet. Y una vez más los de Jordi Balaguer se jugaron el partido a una buena defensa sin faltas. Y cumplieron con una defensa que fue excelente, provocando un ataque local algo trompicado. A pesar de todo, el balón llegó a las manos de Jordi Pons que aún tuvo la posibilidad de jugarse un triple sobre la bocina. Pero el balón no entró… Parcial de 19-23, 88-90 en el luminoso y cuarta victoria consecutiva de los de Osona para consolidar la recuperación de un liderato que se había perdido tras las tres derrotas que siguieron al parón navideño.

Destacados:
Recambios Gaudí CB Mollet: Jordi Pons (18 puntos, 7 rebotes, 4 faltas recibidas y 20 de valoración), Jonathan Ramírez (27 puntos, 2 rebotes, 2 recuperaciones, 8 faltas recibidas y 17 de valoración), Andreu Egido (11 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 5 faltas recibidas y 14 de valoración) y Lluís Curto (13 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias, 3 faltas recibidas y 10 de valoración).
Ferrer Club Bàsquet Vic: Edu Riu (19 puntos con 8/8 T2, 14 rebotes, 2 asistencias, 2 recuperaciones, 3 faltas recibidas y 35 de valoración, MVP de la jornada), Juli Garrote (18 puntos con 4/8 T3, 5 rebotes, 3 faltas recibidas y 17 de valoración), Xevi Soler (16 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 3 recuperaciones, 4 faltas recibidas y 13 de valoración) y Martí Nualart (13 puntos, 3 asistencias, 7 faltas recibidas y 11 de valoración).