martes, 23 de noviembre de 2010

J 10 Liga EBA. Universitat de Vic - Milner Arenys Bàsquet: 89-67

La igualdad solo duró 16 minutos

Milner Arenys Bàsquet, que llegó a Vic con una racha negativa de resultados (4 derrotas consecutivas), trató de tú a tú al equipo de Jordi Balaguer durante todo el primer cuarto y la mitad del segundo (35-36) con un Adrià Fradera jugando contra su ex equipo al que endosó 11 puntos en esta primera parte en la que se le vio muy motivado y acertado con cinco 1x1 consecutivos anotados. A partir del minuto 16, los del Maresme recibieron un parcial de 13-0 hasta el descanso, y el equipo de César Saura se deshizo como un azucarillo. Martí Nualart impulsó a su equipo con una primera mitad “perfecta”, en la que anotó todo lo que lanzó (2/2 T2, 4/4 T3 y 2/2 TL) para 18 puntos y 21 de valoración en 16 minutos de juego (48-36). En el tercer cuarto, tras unos primeros minutos intercambio de canastas (61-45), Juli Garrote tomó el relevo del capitán del equipo de Osona en el apartado anotador, y otro parcial demoledor de 11-0 rompió definitivamente el partido. Del 35-36 se había pasado al 72-45. Un parcial de 37-9 que decidió el partido en apenas 13 minutos. En el último cuarto, Jordi Balaguer aprovechó para dar descanso a su desgastada rotación, dando minutos a Franco Scarafía, cada vez más en dinámica del primer equipo, y Xavi Hernández. Al final, Nigel Johnson-Tyghter, con sus dobles figuras (16+10), fue el MVP de un partido que le sirvió al Universitat de Vic para recuperar el liderato por mejor diferencia de puntos tras la derrota del Navas frente al Santfeliuenc que deja a estos tres equipos empatados en cabeza con un balance de 8 victorias y 2 derrotas.

El Universitat de Vic empezó el partido con un festival de triples (2 de Nualart y Freixas) para el 11-4 en tres minutos. Pero el equipo del Maresme respondió con canastas a pares primero de la mano de Jordi Via, después con lanzamientos desde media distancia de Alexis Vinyals y finalmente con 5 puntos consecutivos de Javi Rodríguez, tomando por primera vez la delantera del partido (15-16) a poco más de 2 minutos y medio del final del periodo. El partido se convirtió en un toma y daca en el que las entradas de Pau Vila y las canastas de Juli Garrote encontraron la réplica de Adrià Fradera que aprovechaba los espacios existentes en la pintura local por los aclarados de sus compañeros, para jugarse hasta tres 1x1 consecutivos con éxito (22-22) sin ayudas defensivas en los locales. Una postrera canasta de Ramon Espuña permitió a los de Osona imponerse en el cuarto (24-22)

A la salida del segundo cuarto, Adrià Fradera siguió con sus 1x1 hasta encadenar cinco canastas y el que acabó en falta sirvió para poner a su equipo por delante desde el tiro libre (26-27) con Franco Scarafía ya en pista para intentar frenarlo. Sergi Guardia tomó el relevo anotador de Adrià en los mejores minutos del equipo de César Saura para irse de 6 (26-32) tras un parcial de 0-8 con técnica a Balaguer incluida. Un triple de Joan Balanzó asistido por Martí fue el inicio de la remontada que completaron el propio Nualart y Nigel Johnson-Tyghter (10 y 8 puntos respectivamente en este cuarto). Un 2+1 de Isaac Gibert fue la última ventaja visitante (35-36) a poco menos de 4 minutos del descanso. A partir de aquí, dominio absoluto de los de Osona, festival de canastas y de asistencias hasta el descanso con una técnica a Aniol Sala que no ayudó a evitar el 13-0 con el que se llegó al descanso (48-36) tras el 24-14 de este segundo cuarto.

En la reanudación, Fradera volvió a ser protagonista (5 puntos en el arranque cuarto) aunque no se movía con tanta libertad y el desacierto desde el tiro libre le impidió una mejor anotación (1/4). Por el contrario, el Universitat de Vic seguía con el punto de mira bien afinado y tres triples más (Espuña, Nualart y Garrote) pusieron a su equipo 20 arriba (61-41) con los de Jordi Balaguer 10/18 en triples hasta este momento (56%). Con Franco Scarafía jugando de 3 (5 puntos en este tramo) y con Nigel y Prades en la pintura, se acrecentó el dominio en el rebote (13-4 en este cuarto) que dio paso a un parcial de 11-0 con Juli Garrote de protagonista (72-45) que rompió definitivamente el partido poco antes de finalizar el tercer cuarto que se completó con un triple por bando de Aritz Tomas y Franco Scarafía para el 75-48 tras un parcial claramente local (27-12).

El orgullo herido del equipo de César Saura y los despistes defensivos del Universitat de Vic propiciaron el 1-8 de salida en tres minutos (76-56) que Juli Garrote se encargó de contrarrestar con dos penetraciones de jugón, la segunda en jugada de 2+1 tras pasarse el balón por la espalda (81-56). Jordi Balaguer aprovechó la situación para dar descanso a su desgastada rotación, dando minutos a los más jóvenes y con Xavi Hernández en pista. Arenys volvió a la carga con un 0-7 (81-63) que Pau Vila y Nigel dejaron en nada tras un 8-0 (89-63). La canasta de Guardia asistido por Fradera y el rebote ofensivo final del propio Adrià (el mejor visitante con 18 puntos en el partido) sirvieron para recortar algo más el marcador e imponerse en el cuarto (14-19) para el 89-67 final.

Destacados:

Universitat de Vic: Nigel Johnson-Tyghter (16 puntos, 10 rebotes, 5 faltas recibidas y 24 de valoración), Martí Nualart (21 puntos con 5/6 T3, 3 rebotes y 24 de valoración), Juli Garrote (18 puntos, 2 rebotes, 2 recuperaciones, 3 faltas recibidas y 11 de valoración) y Pau Vila (9 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias, 2 faltas recibidas y 10 de valoración).
Milner Arenys Bàsquet: Isaac Gibert (11 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 2 recuperaciones, 5 faltas recibidas y 18 de valoración), Adrià Fradera (18 puntos, 5 rebotes, 5 faltas recibidas y 11 de valoración) y Sergi Guardia (11 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias, 2 recuperaciones, 3 faltas recibidas y 11 de valoración).