jueves, 12 de mayo de 2011

F4 Lliga Catalana 2010. 2ª semifinal. Universitat de Vic - Aqua: 108-68

Victoria de 40 del UVic ante un desmotivado Aqua

El titular define lo que fue el partido. Victoria clara y sin discusión del Universitat de Vic que dominó el partido de cabo a rabo ante un Aqua algo desmotivado, que se presentó en el Castell d’en Planes sin dos de sus referentes interiores, los hermanos Morales ausentes por motivos personales, y sin uno de sus referentes exteriores, Alex Medio. Con el objetivo de la temporada ya conseguido, la permanencia, y quizá por haber caído derrotado de 20 en liga en el mismo pabellón hace solo unas semanas, la cuestión es que el Aqua no llegó a ser nunca un obstáculo para la clasificación de los anfitriones para la final de la Lliga Catalana venciendo por 40 puntos de ventaja

Tras el 3-2 de los primeros escarceos, un parcial de 10-0 empezó a romper el partido desde los primeros minutos. Al triple inicial de Martí Nualart, se sumaron dos triples más de Ramon Espuña asistido por el propio Martí. Las únicas canastas visitantes llegaban de la mano de las penetraciones de Marc Camins. Con Prades en pista sacando partido de su superioridad, el marcador se disparó hasta el 19-4. La defensa del equipo de Jordi Balaguer solo había consentido las dos canastas de Camins en siete minutos y medio. Pero el equipo se desperezó en el tramo final del primer cuarto con un parcial de 5-8 que no pudo evitar que su rival le doblara en el marcador (24-12).

Con los triples de Pau Vila y Manel Freixas más las 2 canastas de JJ Vall-Llobera, todos los jugadores del UVic excepto Camós, ya habían anotado algún punto cuando apenas se llevaba un cuarto y medio de partido (38-20). Alfredo Reyes y Edu Monterde se habían unido a Marc Camins como principales argumentos ofensivos pero la irrupción de Juli Garrote con sus tres triples prácticamente consecutivos, rompió definitivamente el partido llevando las diferencias hasta los 25 puntos en el descanso (56-31) tras un festival ofensivo local (32-19 fue el parcial del segundo cuarto). El UVic se mostraba muy certero en ataque, tanto en tiros de 2 (11-17 para el 65%) como en el triple (10-20 para el 50%).

Las canastas por partida doble de Dejan Majstarovic, Ramon Espuña y Pau Vila elevaron las diferencias por encima de los 30 puntos (68-35). El partido ya no tenía más historia, en esta segunda parte, que ir pasando los minutos haciendo uso de la amplia rotación mientras el acierto puntual de Edu Monterde o Marc Camins desde 6,25 y la lucha bajo los aros de Alberto Reyes y David Díaz evitaban que las diferencias fueran aún mayores. De todos modos, otro triple de Juli Garrote (acabó 4/9) y un buen final de cuarto de Manel Freixas (anotó 9 puntos en el periodo), con mucho acierto desde 6,25 (acabó 3/3), puso una nueva máxima diferencia de 37 puntos (83-46) coincidiendo con el final del tercer cuarto (parcial en este periodo de 27-15).

Con la primera canasta del último periodo de Eduard Camós, el UVic completó la rotación completa del equipo con todos los jugadores con alguna anotación. Con la pérdida de rigor defensivo por parte de los dos equipos, el partido se convirtió en una sucesión de canastas, con un ritmo de juego rápido, muchos contraataques y transiciones rápidas. En el Aqua de Ramon Pla eran Ferran Valle, Alberto Reyes y David Díaz los principales recursos ofensivos contra las canastas de Eduard Camós. Esperando el final de partido, Dejan Majstarovic, hasta ahora 0/3, se unió al festival de triples anotando dos más (UVic acabó anotando 16 de 35 intentos) y, con el último del partido, situó la máxima diferencia en todo el encuentro en los 40 puntos finales (108-68) tras el parcial más igualado (25-22).

Destacados:
Universitat de Vic: Ramon Espuña (19 puntos con 5/5 T2 y 3/4 T3, 7 rebotes, 3 faltas recibidas y 29 de valoración), Pau Vila (12 puntos con 2/3 T3, 4 rebotes, 4 asistencias, 2 recuperaciones y 15 de valoración), Manel Freixas (12 puntos con 3/3 T3, 2 faltas recibidas y 14 de valoración), Juli Garrote (16 puntos con 2/3 T2 y 4/9 T3, 3 asistencias y 13 de valoración), Dejan Majstarovic (14 puntos con 2/3 T2 y 4/4 TL, 2 asistencias, 3 faltas recibidas y 12 de valoración), Josep Prades (8 puntos con 4/5 T2, 7 rebotes, 2 faltas recibidas y 11 de valoración) y Eduard Camós (6 puntos con 3/3 T2, 4 asistencias, 2 recuperaciones y 11 de valoración).
Aqua: Alberto Reyes (13 puntos, 7 rebotes, 5 faltas recibidas y 12 de valoración) y David Díaz (11 puntos con 4/5 T2, 4 rebotes, 4 faltas recibidas y 10 de valoración).