sábado, 23 de enero de 2010

J 14. CE Sant Nicolau - Ferrer CB Vic: 83-78

El CE Sant Nicolau remonta con un 34-15 en el último cuarto

Sorpresa en Sabadell donde cayó el líder frente al Club Esportiu Sant Nicolau tras una espectacular remontada en el último cuarto, no exenta de polémica, y tras un excelente partido en el que destacó Cesc Cabeza, MVP de la tarde y casi de la jornada.

El partido se inició con un primer cuarto donde los dos contendientes salieron bastante dormidos, con el Ferrer CB Vic jugando bien el balón pero al que no se le contabilizaron hasta 4 asistencias por fallar canastas fáciles bajo canasta. Aprovechando estos fallos y el abuso en el tiro de 3 visitantes, los de Josep Riera adquirieron las primeras ventajas (9-4) sacando partido del excelente momento de forma de Cesc Cabeza (8 puntos en este cuarto). La contra llegó de la mano de un enrabietado y motivado Adrià Fradera que se recuperó de los errores iniciales para anotar 6 puntos en este cuarto y acercar a los suyos en el marcador (11-10). Una entrada de Martí Nualart puso por primera vez al líder con ventaja (11-12), pero la única canasta del Xavi Costa pívot y un tiro libre del Pau Feliu cerraron el parcial favorable a los locales (14-12).

En el segundo cuarto abrió la guerra de triples Juli Garrote con su primer acierto (14-15) pero fue replicado por tres triples locales consecutivos (Ciriac Moreno y 2 del reaparecido Xavi Costa) para el 23-16. Fueron los minutos donde brilló el juego de ataque de los dos conjuntos como en el mate de Joan Balanzó tras una excelente jugada colectiva o como cuando Cesc Cabeza se unió al festival de triples aunque fue Juli Garrote el que ganó la batalla (4 triples en este cuarto) y el que acabó poniendo a su equipo por delante (27-28). Cesc Cabeza y Xavi Ventura intentaban resistir pero el cuarto triple de Garrote y los 4/4 tiros libres de JJ Vall-Llobera dieron una mínima ventaja para los visitantes al descanso (37-38) tras un trepidante parcial (23-26).

En la reanudación el partido mantuvo la tónica de igualdad hasta que Marc Sobrepera puso el 47-49 en el marcador. A partir de aquí se pudo ver a un Ferrer CB Vic mucho más despierto que su rival y que supo imponer su defensa (solo concedió cinco canastas de campo en 10 minutos). Martí Nualart (7 puntos en este tramo) y, sobre todo, Manel Freixas (12 puntos y 3 triples en este cuarto) fueron los estiletes ofensivos protagonistas de un parcial de 2-14 que rompió la igualdad (49-63) y puso la máxima diferencia de 14 puntos antes del cuarto final. Fueron minutos en los que se pudieron contemplar las virtudes del equipo de Jordi Balaguer. A partir de una excelente defensa nació el mejor juego en ataque visitante con las dosis de generosidad habituales caracterizadas por el juego colectivo, buscando la asistencia final, propiciando aquel pase de más que acababa en canasta o en tiros desde 4,60 por las faltas rivales (17 faltas para los locales y 14 para los visitantes al final del tercer cuarto).

Todo cambió en el último cuarto. Y de qué manera. Se pudo ver desde los primeros segundos. Joan Balanzó, que empezó el parcial con dos personales, a falta de 9 minutos y medio ya estaba eliminado por personales (3 faltas en 30 segundos). Con Albert Roma en el banquillo pero lesionado, el peso de las faltas ponía en crisis el juego interior visitante mientras Cesc Cabeza se multiplicaba, con el inestimable apoyo de un Marc Sobrepera reciclado a 4, para suplir la ausencia de Eric Fernández (también lesionado) y la inexperiencia de Xavier Costa. La zona planteada por Josep Riera se atragantó al líder que vio recortada su diferencia con un primer parcial de 7-0 en poco más de 4 minutos con bastantes pérdidas de balón (56-63). Jordi Balaguer pidió tiempo muerto buscando despertar a su equipo y soluciones en ataque. Pero Josep Riera volvió a sorprender con un nuevo cambio defensivo, otra vez al hombre, con mucha agresividad y apoyos buscando los 2x1. El parcial seguía creciendo hasta el 13-0 a falta de poco más de cinco minutos (62-63) con un Ferrer CB Vic que se había puesto muy pronto en bonus. Xevi Soler rompió la mala racha visitante y Adrià Fradera con un 2+1 tras asistencia de Edu Riu, propició los últimos síntomas de clarividencia visitante (65-70). Eran minutos en los que Cesc Cabeza ejerció de líder (12 puntos en este cuarto) y en que una animosa grada con mucho básquet base (fantásticos apoyando a sus 4 entrenadores y al equipo) empujando a los suyos hacia la remontada mientras los visitantes iban perdiendo los papeles entre personales y protestas. Bien es verdad que en los últimos cinco minutos, de los 13 ataques positivos para el Sant Nicolau, 10 habían acabado en la línea de 4,60. Y que en el último cuarto el balance de faltas fue de 6 cometidas por los locales y 16 cometidas por los visitantes (las mismas que el Sant Nicolau en todo el partido). Pero un equipo experimentado como el Ferrer CB Vic no puede perder la concentración como la perdió. El Sant Nicolau hacia minutos que tenía fe ciega en la remontada y ésta se culminó con el enésimo acierto de Cesc Cabeza a 2:30 del final (71-70). El ala-pivot local acabó con 27 puntos anotados con canastas de todos los colores tras un gran partido. Edu Riu hizo la última réplica visitante (71-72) mientras Xavi Ventura demostraba su habilidad para sacar faltas. Pero el éxtasis en la grada llegó tras un 3+1 de Marc Torres (78-74) a 35 segundos del final. El resto sobró. Carrusel de faltas con algunas gotas de teatro entre protestas y más protestas, con 10 visitas al tiro libre. Y no fueron 12 por un fallo de la mesa, con el reloj corriendo hasta el 0:00 a pesar de haber sonado el silbato y mientras se discutía la enésima falta personal señalizada, discusión que acabaron los árbitros dando por finalizado el partido (83-78). Eran los tiros libres para cambiar el average particular que favorece al Sant Nicolau, ya que los de Osona ganaron de 4 a los vallesanos en la primera vuelta (69-65). Fue el último despropósito de unos y otros.

El espectacular parcial que permitió dar la vuelta al partido y batir al líder, fue de 34-15. Como comentó el MVP Cesc Cabeza a Pol Guardia para Avui.cat, la clave del partido estuvo en el planteamiento del último cuarto: “los jugadores supimos encontrar ese punto de calma para jugar con la cabeza. La estrategia pasó por ir a presionar, a buscar el 2x1 y el baloncesto fácil. Y salió bien. Hemos sabido castigar a sus jugadores que peligraban por las faltas y hemos conseguido sentar a muchos en el banquillo" (fueron eliminados sucesivamente Joan Balanzó, Pau Vila y Edu Riu). Marc Sobrepera reconoció al mismo medio un punto de suerte: "Hay partidos en que el balón entra y otros que no. Ellos estaban muy nerviosos y olvidaron que tenían el marcador favorable". El mismo jugador destacó que el ambiente y el "ruido" del pabellón les ayudaron a poner el "coraje" necesario para vencer en la pista.

Destacados:
CE Sant Nicolau: Cesc Cabeza (27 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias, 6 faltas recibidas y 33 de valoración), Xavi Ventura (14 puntos, 3 asistencias, 2 recuperaciones, 6 faltas recibidas y 15 de valoración), Marc Sobrepera (10 puntos, 5 rebotes, 3 faltas recibidas y 13 de valoración) y Ciriac Moreno (8 puntos, 2 rebotes, 2 faltas recibidas y 10 de valoración).
Ferrer Club Bàsquet Vic: Adrià Fradera (17 puntos con 8/10 T2, 10 rebotes, 3 faltas recibidas y 18 de valoración), Edu Riu (12 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias, 4 faltas recibidas y 14 de valoración) y Manel Freixas (12 puntos con 3/5 T3, 3 faltas recibidas y 13 de valoración).